‘Spam’이란 돼지 허벅지 살에 소금, 설탕 등으로 숙성시켜 만든 먹 거리이다. 그기에 스펨이라는 상표를 붙여 1930년대 부터 유통되기 시작하여 오늘에 이른다. 먹거리 스펨은 사용처가 다양하여 특히 얼큰한 국물 좋아하시는 분들에게도 딱 좋다. 돼지뼈에 스펨, 보로나, 김치, 등을 ‘학표노랑냄비’에 집어넣어 푹 끊여 소위 부대찌게라라는 음식을 만들어 소주와 함께 먹고 마시며 즐거운 시간을 보내는 재료로 사용 할 수 있으니까 말이다.
또 다른 한 가지 정보는 이 스펨이 2차 대전에 인기리에 사용되어 종전 이후에는 이 스펨 회사가 엄청난 핵급 광고를 하여 신문 한쪽 보려면 대형 스펨 광고를 보지 않을 수 없게되어 스펨이라 하면 어느 듯 광고 찌라지라는 선입견이 먼저 생기게 되었다. 그러다 컴퓨터가 등장 하면서 소위 각종 찌라지가 em으로 지속적으로 들어와 지우고 또 지워도 근절 되지 않는 경우도 있어 이걸 스펨 메일이라 불리게 되었다.
그런데 어떤 자한표가 이러한 스펨 메일을 없애는 방법을 연구하다가 어떻게 할 수 없어 무당을 불러 이런 바 저주의 푸닭거리을 실행 한다고 한다. 한쪽귀로 들은 바 푸닭거리 방법은 액땜용 스펨 한통 사다가 고기를 바싹 구어 맥주 벌컥 벌컥 마시기도하며 때론 미친듯 ‘이놈 스펨 광고 그만하라!’고 악을 팍팍 쓰는 방식으로 진행된다고 하는데 그러나 뉴욕에 사는 사람으로서는 이해가 잘되지 않는 방식이다. 하여간 사용자는 이 우스운 저주의 푸닭거리를 한번 하고 나면 스펨 메일이 어느 정도 없어진다하는 참으로 믿기지 않는 이야기들도 하고 또 떠돌아다니니까 그러한 푸닭거리 전문가도 생겨나고 필요에 의해 푸닭사를 불러 푸닭를 하는 것 같기도 하다 만 말이다.
하여간, 최근 text message가 유행하면서 em이 아닌 App 깔아놓고 즐기는 T족이 늘어가는 추세여서 이러한 text앱이 없는 사람은 시대의 추세에 뒤떨어진다는 비난을 받기도 하는데 사용자가 많다 보니 그에 따라 당연히 부작용도 발생하게된다.
이 아래 막걸리 슨상이 카톡으로 스팸 문자를 많이 받았다고 자랑하는 건지 투정하는 건지 잘은 모르겠지만 하여간 투정하는 식의 글을 올린 것 같다.
사실 카톡 문자는 주로 지인들과 주고받는 문자라 한다면 여기 열당은 불특정 다수인 즉, 공개된 성격의 공간이라 하겠다. 말하자면 이러한 공간에 개인이 받은 문자를 투정한다는 것은 왠지 시대에 뒤 떨어지는 글 같이 느껴진다는 말씀이다.