한국일보

오피니언
Los Angeles
열린 마당
제목 바른 삶을 사는 길
작성자 yu41pak

==
깡통
빈 깡통은 흔들어도 소리가 나지 않는다.
속이 가득 찬 깡통도 소리가 나지 않는다.
속에 무언가 조금 들어 있는 깡통은 소리가 난다.
=
사람도 마찬가지다.
아무 것도 모르는 사람도,
많이 아는 사람도 말을 하지 않는다.
무엇을 조금 아는 사람이 항상 시끄럽게 말을 한다.
=
구름,
무심히 떠가는 흰 구름을 보고
어떤 이는 꽃 같다 하고
어떤 이는 새 같다 한다.
보는 눈이 달라서가 아니고 서로의 생각이 다르기 때문이다.
=
세월,
무심히 흐르는 세월을 두고
어떤 이는 빠르다고 하고
어떤 이는 느리다고 한다.
세월의 흐름이 달라서가 아니고 서로의 삶이 다르기 때문이다.
=
이렇게 살다가,
=
사람들은 이런 말을 곧잘 한다,
그 때 참았더라면,
그 때 잘 했더라면,
그 때 알았더라면,
그 때 조심했더라면,
훗날엔 지금이 바로 그 때가 되는데
지금은 아무렇게나 보내면서 자꾸 그 때만을 찾는다.
==
여러분 우린 지금 어떻게 살고 있을까요.
늘 이 사람이 부르짖는 말이 있다.
.
[ 몸이 깨어 있다고 “내”가 깨어 있는 것이 아니다! ]
그런데 과연 [ 나 ]는 누구일까?
==
나는 영어에 깊진 않아도 이런 게 있다고 안다.
영어는 문장에서 첫 글자와 고유명사 등을 제외하곤 늘 소문자를 쓰게 되어있다.
여기에 예외의 세 단어가 있는데 “ God, King, I ” --이다.
이 세 단어는 문장의 어디에 있든 대문자를 쓴다.
.
그런데 God, King은 그 뜻들이 특이하니 차별화 하더라도
어찌 “나[ I ]”가 대문자가 되어야 하며
이는 나를 가리키는 1 인칭인데 반해 나의 코, 나의 몸은 3인칭인가?
여기서 나라는 [ I ]는 “육신의 나”가 아니지 않는가 한다.
.
해서 위에서 말하는 [몸이 깨어 있다고 내가 깨어 있는 것이 아니다.]
하는 의미의 나[ I ]를 제대로 찾는 게
바른 삶을 살아갈 수 있는 그 길을 찾는 길이 아닐까 싶다...
.

► 이 글에 대한 독자들의 의견
9   wondosa [ 2018-04-22 15:44:04 ] 

5님 제가감히 할수있는 생각은 불교식으로 해석 한다면 위의 글중에 "육신의 나"가 이닌 참 나, 깨달은 나, 즉 기독교에서 말하는 "신과 같은"격에 넣어야 된다고 생각한다면 이해가 될까요.

8   dakshang [ 2018-04-22 09:00:28 ] 

그것이 어느족에서 먼저 사용하여 오늘에 이르는지는 알수없으나 의미로 볼적엔 인간 으뜸이라는 뜻이 내포되어있는것 같습니다. 우주의 시작과 끝이 여기에 있다고 보는 학자가 있으므로...

7   yu41pak [ 2018-04-22 08:40:49 ] 

#6 wondosa 님,
고맙습니다.
잘 배우겠습니다.
그런데 지금 내가 알고싶은 건
아래 No 3입니다.
부연 설명 부탁드립니다.
혹 다른 분이라도 여기에 대한 의견 있으시면 부탁합니다.
고맙습니다.

6   wondosa [ 2018-04-22 03:45:58 ] 

많은 사람들이 지금 나라고생각하는 나는 참 나가 될수없음을 알아야 합니다,지금 자기가 알고있 는나 는 참 나가 아닌 배우고 알고 느낀나 거짓 나란 말이지요, 여기서 제가이야기하는 참 나는 선악과이전 나 미움도 잘나고 못낫다는 생각도 많이있고 없음도 지위가 높고 낱음도...모두를 품지않은 나 그런 진실한 나일때 자기(참 나)를 발견하고 모든 상황에서 자유를 열반을 얻을수있는 나가 될수있음을 말하고싶습니다.

5   yu41pak [ 2018-04-21 21:03:13 ] 

아주 고맙습니다.
역시 대가 다운 말씀 잘 알겠습니다.
그러고 다른 분 또 혹 좋은 의견이 있으면 듣고 배우고 싶습니다.
==
#4 zenilvana

로그인 해주세요!
전자신문
주간운세
시민권 취득 예상문제
운전면허 예상문제