한국일보

오피니언
Los Angeles
열린 마당
제목 교육감 선거결과가 불러올 변화 및 대책 (펌)
작성자 yu41pak

안녕하세요?
스터디홀릭 열혈운영자 강명규쌤입니다.
.
6월 13일에 전국 17개 시도 교육감 선거가 진행됐습니다.
그리고 17개 시도 중 14곳에서 진보교육감이 당선됐지요.
.
그런데 당선된 14명의 진보교육감 중 10명이 전교조 출신이네요. 나머지 4명도 친(親)전교조 단체인 민교협(민주화를 위한 전국교수협의회) 출신이고요.  
.
앞으로 교육정책에 전교조의 교육철학이 강력히 반영될 것으로 예상됩니다. 이에 따라 아이들의 학업부담이 대폭 감소하겠네요.

학력경쟁을 반대하는 전교조 정책에 따라 지필고사를 축소하거나 아예 폐지하는 학교가 많이 늘어날 것으로 예상되거든요. 특목고, 자사고 등 아이들에게 학업목표이자 동기부여가 될 학교들은 점점 줄어들고요.
.
그래서 앞으로 아이들은 정말 학교 다닐 맛 날 것 같습니다. 모 교육감의 선거 캐치프레이즈가 ‘아침이 설레는 학교’였는데 정말 그렇게 되겠네요. 학업부담만 없어지면 학교는 아이들에게 더 없이 즐거운 놀이터가 될 수 있으니까요.
.
그 대신 학업분위기는 상당히 안 좋아질 것으로 예상됩니다. 지금도 수업시간에 깨어있는 아이들이 몇 명 안 될 정도로 학업분위기가 처참하게 무너진 학교들이 있는데 앞으로 그런 학교들이 더욱 늘어나겠지요.

학생들은 마음 잡고 공부하려고 해도 친구들이 다 놀고 있으니 혼자 공부하기 힘들어질 테고, 선생님들은 학생인권조례로 인해 학생들을 통제할 수단이 없어졌으니 괜한 사명감 갖지 말고 조용히 지내자라는 무사안일 주의에 빠지기 쉬울 테니까요.
.
따라서 앞으로 지역간, 학교간 학력 및 입시실적 격차는 더 커질 것으로 예상됩니다. 놀려도 된다는 말을 믿고 순진하게 노는 지역과 현실을 냉철하게 파악하고 미래를 위해 공부하는 지역간의 격차는 벌어질 수밖에 없으니까요.
.
따라서 앞으로는 부모님의 정보력과 관리력이 더 중요해집니다. 학교에서 안 해준다고 가만히 손 놓고 있어서는 안 되니까요. 대입은 여전히 제로섬 경쟁입니다.
.
앞으로 아이들을 어떻게 키워야 할지 혼란스러우시다면 교육감들이 자녀를 어떻게 키웠는지 확인해보시기 바랍니다. 교육감이 아니라 한 명의 부모로서요.

그리고 우리는 그들이 부모로서 실천한 행동을 따라하면 됩니다. 교육감으로서 내뱉는 말이 아니라요.
.
추신. 많은 분들이 원하는 정시확대는 쉽지 않을 것으로 예상됩니다. 정시를 확대하면 학교간 학력격차가 극명하게 드러나게 되는데 학교간 학력격차가 드러나는 것을 가장 싫어하는 사람들이 교육감이나 학교 선생님 등 공교육 구성원들이거든요. 내가 제대로 못 가르쳤다는 것이 그대로 드러나게 되니까요.
.
==
http://www.studyholic.com/world/?action=read&tn=PAR_005&idx=73590&page=

► 이 글에 대한 독자들의 의견
8   bibliatell [ 2018-06-18 17:15:54 ] 

모두 판검사변호사 의사 될 수 있나?

7   bibliatell [ 2018-06-18 17:14:53 ] 

편하게 하는게 아니고 원하는 것을 하게 하는 것이지. 공부가 싫은 놈은 공부 대신 다른걸 하면 되고. 미국식으로 말이야. ㅎㅎㅎ

6   Rainbows79 [ 2018-06-16 08:54:30 ] 

학생들이.모두 우등생,수재일.수도 없고,과연 그렇게 공부가
의사,변호사,판사가 되고 과학자가 안되면.세상의.문제아로
전락한다는 사고가 더 세상의.문제아를 양산하지.않을까 합니다.
한국의 사회 지도층들 구태의원들 모두가 학창 시절 열등생 출신들인지 새겨 보시기 바랍니다.
단순히 시험 상적이 우수해서 제대로의 참 교육을 받지 못하고
성인이 된다면 그 스스로의 인생 여정도 엉망진창 길을 걷게 되지ㅣ 않겠습니까? 그런 사람들을 사회 지도층으로 만들고 그 아래에서.생활하게 될 일반 보통 사람들의 인생은 어떠합니까?

다 잘못된 모든 것이 남의 탓이고의 참담한 교육?을 받고 자란
사람들.... 정신좀 챙기시기를....
모든 기준을 물질 만능과 지배와 피지배의 개념의 노예로부터
해방되시어 인간으로서 참 자유를 누라사기를....

5   shanghaip [ 2018-06-16 07:20:58 ] 

70년대 냉전시대 사고 방식이라고? 삶과고비라는 늠 철부지내?
200년전 맑스주의를 하자는 늠들의 구닥달이 사고 방식은? 지가하면 로망스 ㄴ남이 하면 뽀르노로 보이겠지... 더러븐 주사파놈들이여...저런놈들이 교육을 한다고 나서니 대한민국의 미래는 200년전으로 후퇴다

4   삶과고비 [ 2018-06-15 23:05:11 ] 

yu41pak님은 1970년대의 냉전 시대의 사고 방식을 그대로 가지신 분으로 보입니다. 변하는 사회에서 변화를 수용할만한 능력이 없다 보니 시대에 많이 뒤쳐진듯 합니다.

미국에 사는 한국 출신자들을 냉전 시대로 되돌리려는 선동보다 미국에 사는 한국 사람들이 미국에 잘 정착할수 있도록 도움이 되는 삶을 사시길 바랍니다. 한국의 교육감 선거에관한 글은 미국에 사는 한국 사람들의 미국 생활에 전혀 도움이 되지 않는다 생각 합니다

로그인 해주세요!
전자신문
주간운세
시민권 취득 예상문제
운전면허 예상문제