한국일보

오피니언
Los Angeles
열린 마당
제목 미쳐 버리겠네~
작성자 ssangkall

김민주라는 분은
경제적 안정,
가족, 연인, 친구를 통해 얻는 동지애 같은 인간적 끈끈함,
개인의 건강,
자아실현,
긍정적 사고방식,
이 다섯가지를 행복의 조건으로 생각한다고 한다.

그런데, 칸트라는 철학자는 행복의 조건으로
“선의지(善意志)” 곧 “선한 뜻”을 꼽았다 한다.

과연, 충분한 돈과 좋은 이웃과 건강과 성공과 긍정적 사고에 선의지 만 있으면 행복할 수 있는 것일까?

이 쌍칼은 우선적인 행복의 조건이 “미칠 수 있는 것” 이라고 보는 이유가 꼭 지구가 시속 일천구백이십칠 킬로미터 (46,250km(지구둘레) ÷ 24 (시간) = 1,927km) 의 속도로 돌고 있기 때문 만은 아니고, 어떤 환경과 조건속에서도 내가 좋아 미칠 수 있는 것이 있다면 나는 행복하다고 본다.

내가 미치는 그것 이외는 내 안중에 없을 것이고,
그것이 나의 전부이고,
그것을 하노라면 시간 가는 줄도 모르고,
그것에 미치면 밥을 먹지 않아도,
잠을 자지 않아도,
좋은 옷을 입지 않아도,
돈이 있던 없던 상관 없이 좋을 것이기 때문이리라.

나는 오늘 무엇에 미칠 수 있을까?
당신도 무엇에 미쳐보라!
참으로 행복할 것이다.

-쌍칼-

► 이 글에 대한 독자들의 의견
18   ssangkall [ 2016-08-27 12:07:15 ] 

17, 무식은 항상 무식하다고 말하면서 자신의 무식함을 드러내는 법.
속에 가득 찬 무식이 무식하다는 말로 입으로 나오는 것.
항상 속에 가득찬 것이 입으로 나오는 것이 아니겠오?

17   zenilvana [ 2016-08-27 12:00:56 ] 

McGolli슨상은 내가 묻는 의미를 곧 깨닫고 자신이 경험을 말씀하고 있오. 그런데 이 두 멍충이들은 남의 말을 옮겨놓고도 그 뜻을 모르니 "내가 꼬치 꼬치 물었던 겁니다" 하여간에 무식한 친구들은 진짜 구제불능이고 마는...

16   jblclimm [ 2016-08-27 12:00:26 ] 

유치장에서 나왔습니다...화요일 날 변호사 만나고 저는 뒤로 빠질 생각입니다.

15   ssangkall [ 2016-08-27 11:59:40 ] 

ㅋㅋㅋ 10번에서 타운트 다운은 12번의 등장을 미리 짐작한 것.

14   ssangkall [ 2016-08-27 11:58:30 ] 

11, 그것도 좋은 행복 추구법인 것 같읍니다.

1 2 3 4 5 6 
로그인 해주세요!
전자신문
주간운세
시민권 취득 예상문제
운전면허 예상문제