한국일보

오피니언
Los Angeles
열린 마당
제목 “숨을 쉬어라! 얘야~ 숨을 쉬어~"
작성자 ssangkall

암 말기로, 방금 숨을 거둔 젊은 아들을 부둥켜 안고 울부짖는 어머니의 통곡이었다.

이 세상에서, 사람의 한평생이라고 하는 것이, 숨을 쉬기 시작해서 숨을 멈추는 순간까지 라고 했던가?

나는 누구인가?

나는 내 부모로 부터 태어났으나 내가 내 부모를 선택하지 않았으므로, 나의 집안과 나의 국적과 내가 지금 사용하고 있는 언어는 나의 의지에 의하여 결정된 것이 아니다. (물론 이민가서 국적을 바꾸신 분들은 그 분들의 선택이고)

그러면, 내 부모님께서 나를 선택해서 태어나게 하신 것인가?
만일 나의 부모님께서 나를 선택해서 태어나게 하셨다면~
“아이고 내가 너를 낳고도 미역국을 끓여 먹었지!” 라고 하시진 않으셨을 것이 아닌가?
그렇다면 내 부모님들의 선택으로 내가 태어난 것도 아니라는 것이 된다고 본다.

그럼에도 불구하고, 내 부모님은 나에게 이름을 지어 주셨으니, 나는 나를 아무게로 알고, 나는 내 아버지의 성을 물려 받았고, 나도 또한 물려주었다. 나의 부모님도 당신 자신들이 누구인지를 정확히 몰랐을 것이고, 나도 모르고, 내 후손들도 모를 것이다.

그러나, 내가 아무게로 오늘을 살아야 하는 책임이 내게 있다는 것이다.
항상 내가 하는 선택이 바른 선택이기를 기대하면서,
나중에라도 “내가 누구인가!”를 정확히 알 수 있기를 바라면서.
나의 숨이 멈출때까지.

-쌍칼-

► 이 글에 대한 독자들의 의견
23   ssangkall [ 2016-08-29 14:13:22 ] 

19, 지방얘기는 그대가 먼저 꺼냈지? 먼저 시작하고 상대를 비난하는 것은 곧 자기를 비난하는 것이지? 내가 물어 본 것이 아니라 그대가 먼저 실토한 것이 아닌가?

22   SanghaiP [ 2016-08-29 14:11:25 ] 

쌍칼은? 본멩인강?

21   SanghaiP [ 2016-08-29 14:10:48 ] 

막말은 늬 주딩이에서 먼저 처 발랐지...
사시미질 흐겠다믄서...

20   ssangkall [ 2016-08-29 14:09:55 ] 

어떤 가명, 필명, 예명, 별명을 쓴다해도 그대가 그대 부모님의 그 자식인 것은 변함이 없을 테니~

19   SanghaiP [ 2016-08-29 14:08:59 ] 

즹멩? 내가 라도인지 아닌지...뭐가 그리 중요흔듸?
뺑덱이 아즘씨더 아니고...?
겡찰 아늬...기관에서 호구 조사 나왔능강?
여긘 열당이여...la땅에서 나 쌍하이박을 모르는 사람 읎지...
니쒸끼만 빼고 말이여...
라도든 겡상도든 늬가 무슨 관심상강?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next 
로그인 해주세요!
전자신문
주간운세
시민권 취득 예상문제
운전면허 예상문제