close

한국일보

오피니언
Los Angeles
커뮤니티
 
구인 - 구직
제목 취업이민 3순위 숙련직(EB-3) 영주권 구인
직군 ETC.
회사명 그늘집 전화번호 2133874800
우편번호 90010 도시/주
  • LOS ANGELES
  • /
  • CA
주소 3600 Wilshire Blvd #1210
내용

취업이민 3순위 숙련직(EB-3) 영주권

취업이민으로 영주권을 받게하려면 미국 스폰서 조건과 신청인의 학력과 경력 조건이 맞아야 합니다.취업하려는 외국인은 2년이상 경력을 증명 할수 있어야 합니다. 최근에는 세금보고기록도 요구 됩니다.

스폰서 해주는 고용주의 법적인 자격은 첫째, 재정능력입니다.보통 스폰서 사업체의 세금보고서가 그 기준이 됩니다. 꼭 한가지가 중요한은 그 사업체의 세금보고서상 순이익이 얼마이냐에 따라 자격이 되고 또는 안되고가 결정된다고 생각하면 거의 정확한 판단입니다.

세금보고서상 순이익이 외국인에게 지불하라고하는 평균급여의 연봉이상이여야 합니다. 취업이민 수속 시작에서부터 영주권 취득 할때까지 계속적이여야 합니다. 취업이민 수속시작하기 전의 적자는 문제 안됩니다.

다른하나는 미국 영주권자나 시민권자를 구할려고 노력했으나 구할수 없었다는 증명을 해야 합니다.

신문등에 구인광고로 증명을 하는데 예전에는 형식적인 절차였으나 최근에는 매우 까다롭게 심사하기 때문에 연방노동부허가(LC)인 이과정이 현재 가장 어렵습니다. 이과정만 통과 한다면 이민국 취업이민허가(I-140)은 어렵지 않습니다.

또한 인간적인 자격도 매우 중요합니다. 이것은 고용주가 성실하게 끝까지 잘 봐주어야 한다는 점입니다. 한국인이 가장 많이 진행하는 취업이민 3순위(EB-3) 숙련직은 2년이상 경력이 요구 됩니다.

취업이민은 크게 3단계로 나누어 집니다.

첫번째 단계와 두번째 단계는 스폰서 회사가 허락을 받는것이고 이후 신청자가 이민비자(영주권)를 신청하는 순서로 진행 됩니다.

첫단계는 스폰서회사에서 노동부에 외국근로자를 고용할수 있도록 허가(LC)받는것 입니다.이 허가를 받기위해서는 먼저 주노동부로부터 평균급여를 받아야 합니다. 미국내 영주권자나 시민권자를의 일자리를 보호하기 위한 장치 입니다.

영주권 스폰서해주는 조건으로 외국인에게 저렴한 급여를 주게하면 미국내 영주권자나 시민권자들의 일자리를 모두 빼앗길수 있기 때문입니다.

평균급여를 받는데만 2~3개월이 걸립니다.평균급여를 받아서 그지역에서 가장 많이 팔리는 신분 일요일자에 광고를 두번 해야 합니다. 주노동청 구인게시판에도 광고를 해야 합니다.

한번내고 한달을 기다리고 다시 광고내고 한달을 기다린후 연방노동부에 외국인고용을 허가해 달라고 LC를 신청 합니다.LC접수일자가 본인의 우선일자가 됩니다. 현재 LC허가 받는게 가장 어렵습니다.

이 단계까지가 13개월정도 소요됩니다.만약 감사에 걸리게되면 6개월이상 더 수속기간이 소요 됩니다.

신청한 서류가 ‘Audit’이라는 감사에 걸리는 경우 신청한 노동검증에 문제가 있는 경우도있고, 어떤 경우에는 무작위로 걸리는 경우도 있습니다. 이렇게 감사에 걸렸을경우 답변을 한후 차라리 취소를 하고, 처음부터 다시 시작 하는 것이 더 빠르게 승인을 받을 때가 많습니다.

두번째 단계가 LC승인후 스폰서가 이민국에 취업이민 청원서(I-140)를 신청하게 됩니다. 이 수속기간은 약4~6개월정도 소요됩니다. 1,225불(이민국급행수수료)을 더내면 2주이내에 결과를 받을수 있습니다.

I-140이 승인된후 본인의 우선일자가 풀릴때까지 기다려야 합니다.현재는 문호가 오픈이나 마찬가지여서 대기기간이 없습니다. 우선일자는 매월 10일을 전후해서 다음달 문호가 발표 됩니다.

미국내 합법체류신분자는 현재 우선일자가 빨라져 사실상 LC가 통과되면 바로 I-140(취업이민청원)과 I-485(영주권)를 동시 접수가 가능 합니다.

해외거주자는 취업이민 청원서( I-140)가 승인되면 국립비자센터(NVC)로 모든 서류가 이관된후 주한미국대사관 취업이민비자(EB-3)를 진행하게 됩니다.이민비자를 받고 미국입국심사를 마치면 영주권자가되며 영주권카드는 거주지로 우편으로 받게 됩니다.

현재 주한미국대사관 취업이민 3순위의경우 평균 2년정도 소요되고 있습니다. LC에서 감사에 걸릴경우 1년정도 더 걸린다고 보셔야 합니다.

최근 영주권 신청인이 몰리면서 취업이민 3순위의 연간 쿼타도 급속하게 소진되고 있습니다. 특히 사실상 연간 쿼타가 5,000여개인 비숙련직의경우 앞으로 영주권문호가 후퇴되어 대기기간이 생길것으로 국무부는 예상 했습니다.

최근 닭공장, 패스트푸드점, 청소회사 등을 통해 비숙련직으로 케이스 진행을 해서 I-140까지 허가가 나왔는데 AP(Administrative Processing)에 걸려서 대사관에서 추가로 검토를 하거나 AP에서 TP (Transfer in Progress)로 전환되어 허가 나온 I-140가 다시 이민국으로 이관되고 있습니다.

이민국으로 이관되면 I-140 청원서에대해 다시 까다롭게 심사하게될경우 승인이 취소 될 가능성이 높다고 봅니다. 무조건 비숙련직을 선택할게 아니고 신청인에게 가장적합한 취업이민 고용주를 찾아야 합니다. 가능하면 에이전트를 통하지않고 스폰서 업체와 직접 고용계약과 취업이민 수속이 진행되는게 안전 하겠습니다.

취업이민을 진행 하실려면 먼저 전문변호사 사무실을 정하시고 조언대로 따르십시요. 취업이민 수속은 일반 영주권 수속과 달라서 전문가가 아닌 일반 개인이 진행하는데는 어려움이 있습니다.

그늘집
미국:(213)387-4800
한국:(050)4510-1004
카톡: iminUSA

홈페이지 http://www.shadedcommunity.com 이메일 shadedusa@gmail.com
급여
근무시간